Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Публичный доклад 2012

о деятельности Муниципального

дошкольного образовательного учреждения «Детский  сад  № 25»


за 2012-2013 учебный год.

Современный детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Дошкольное образование является важным этапом в развитии ребенка. Именно в это время происходит его формирование как личности и закладываются те качества, которые позволят в дальнейшем стать успешным человеком в жизни.
Одной из приоритетных задач в нашем МДОУ является охрана жизни и укрепления здоровья детей, их всестороннее развитие, обеспечивающее равные стартовые возможности для последующего обучения в начальной школе.

1.     Общая характеристика учреждения

 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад  №25» с приоритетным осуществлением физического развития дошкольников.

Тип – дошкольное образовательное учреждение.

Вид – общеобразовательный.

Проектная мощность – 90 человека, группы укомплектованы по возрастному принципу.

МДОУ «Детский сад  №25» расположен  по адресу: Московская область, Раменский район, п. Быково, ул. Аэропортовская , д.22. Здание детского сада типовое, двухэтажное, обладает всеми видами благоустройства.

Режим работы дошкольного учреждения — с 7.00 до 19.00.

Заведующий МДОУ«Детский сад  №25» Кострикина Ирина Владимировна

В 2012-2013 учебном году в детском саду функционировало 3 группы. Численность воспитанников МДОУ «Детский сад  №25» составляет 75. Из них:

Группы                                         количество детей

Младшая - средняя группа № 1                                 25

Младшая - средняя группа № 2                                 25

Старшая -подготовительная группа №3                     25

Социальный статус семей, детей которые посещают детский сад

на 1 сентября 2012- 2013 уч.года:

 Общее кол-во детей

Из полных семей

Из неполных семей

Из многодетных семей

Матерей одиночек

Дети сироты

Из двуязычных семей

 

75

 

62

отец

 

мать

8

 

5

 

8

 

нет

 

нет

 

100%

 

82,6%

 

10,7%

 

6,7%

 

10,7%

 

-

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Образовательный ценз родителей воспитанников :

  - высшее образование -51%

  - средне-специальное-38%

  - среднее образование – 11%

2.Кадровый потенциал

В нашем дошкольном образовательном учреждении работают опытные педагоги. Общее количество педагогов – 8 человек. Из них 4 педагога имеют стаж работы более 20 лет; 4 педагога имеют высшее образование; 1педагог –неоконченное высшее образование; 3 педагога –среднее профессиональное образование.

1 педагог имеет высшую квалификационную категорию;

1 педагог имеют первую квалификационную категорию;

4 педагога –вторую квалификационную категорию.

Весь педагогический коллектив МДОУ«Детский сад  №25» постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации в различных образовательных учреждениях Раменского муниципального района и Московской области.

3.Особенности воспитательно-образовательного процесса

 Воспитательно-образовательный процесс в МДОУ «Детский сад  №25» обеспечивают 6 воспитателей, 1 музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог.

  В коллективе МДОУ«Детский сад  №25» царит дружелюбная, спокойная и творческая атмосфера. Воспитатели и специалисты работают в единой системе взаимодействия «дети – родители — педагоги», что позволяет рассматривать и решать проблемные ситуации со всех сторон. Таким образом, происходит единое понимание целей и задач педагогами и родителями, появляется доверие, уважение друг к другу, а все это создает комфортные условия для становления личности воспитанников. Результативность воспитательно-образовательного процесса с каждым годом повышается.

В дошкольном учреждении реализуются программы, соответствующие Федеральным государственным требованиям.

4. Основные образовательные программы:

Комплексная – « Программа  воспитания и обучения в детском саду»М.А.Васильева, В.В.Гербова, Т.О. Комарова.

Используются технологии парциальных программ:

«Основы безопасности детей дошкольного возраста». (Н.Н.Авдеева, О.Л.Князева, Р.Б.Стеркина);

Программа «Юный эколог» (С.Н. Николаева)
Программа А.Н. Бурениной «Ритмическая мозаика»;

«Старт» Л.В. Яковлева;

«Изобразительная деятельность в детском саду» Т.С.Комарова.

МДОУ«Детский сад  №25» обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр  детей в возрасте от 3 до 7 лет.

5. Основными задачами МДОУ«Детский сад  №25» является:

5.2. Годовой план

Работа коллектива МДОУ в 2012/13 учебном году была направлена на решение следующих задач:

1. В целях совершенствования профессионального мастерства систематизировать работу педагогических кадров по программе «Программа воспитания и обучения в детском саду », а также создать банк методического сопровождения (перспективное планирование, планы-конспекты, дидактический материал).

2. Продолжать создавать условия для охраны жизни и укрепления здоровья детей.

3. Социально – личностное, которое включает в себя духовное, нравственное, патриотическое, гражданское воспитание.

4. Художественно –эстетическое.

5. Совершенствовать совместную работу МДОУ и семьи по социально-эмоциональному развитию детей.

5.3. Учебный план

Учебный план МДОУ«Детский сад  №25» базируется на нормативных документах:

1.     Закон РФ «Об образовании» ст. 7, п. 1.

2. «Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемые в дошкольном образовательном учреждении» (утвержденные Приказом Минобразования РФ от 22.08.1996 г. № 448).
3. Письмо Минобразования РФ от 14.03.2000 г. № 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организационных формах обучения».

4.Учебный план отражает деятельность дошкольного учреждения по реализации парциальных программ и технологий, а так же инновационной деятельности педагогов. Учебный план включает разнообразные образовательные области и составлен в соответствии с разделами программы .

5.Сохранение и укрепление физического и психологического здоровья детей, развитие физических качеств и возможностей воспитанников, обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка с учетом индивидуальных особенностей.

6. Интеллектуально-личностное развитие дошкольников посредством  освоения и внедрения дополнительных  педагогических технологий, методик игрового обучения.

7. Формирование начал экологической культуры, воспитание гуманной, социально-культурной личности, способной понимать и любить окружающий мир.

8.Реализация принципа преемственности дошкольного и школьного образования.

9. Обеспечение тесного взаимодействия с родителями воспитанников для более успешного совместного решения проблем воспитания и развития дошкольников.

В рамках сотрудничества с родителями проводятся  собрания, консультации, совместные выставки творческих работ. Родители принимали участие на праздниках и досугах: «Праздник осени», «Новый год», «Масленица», «Светофор собирает друзей», 8 марта.,«До свидания, детский сад!», Было проведено анкетирование родителей по следующим вопросам: «Ваше мнение о работе детского сада», «Здоровье ребенка», «Семейный досуг». Такая работа помогает родителям и воспитателям найти правильный подход в воспитании детей и подготовке их к школе.

В целях преемственности воспитательно-образовательного процесса дошкольного и начального школьного образования в работе детского сада и школы МДОУ«Детский сад  №25»  уже много лет сотрудничает со школой № 14.

6.Условия осуществления воспитательно-образовательного процесса

Согласно программе развития детского сада одной из основных задач формирования социально-образовательного пространства является совершенствование образовательной среды, т.е. совокупность условий оказывающих влияние на развитие ребенка в детском саду, на состояние его психического и физического здоровья, успешность его дальнейшего обучения, а также на деятельность всех участников образовательного процесса в ДОУ.

В качестве основных компонентов, влияющих на качество образовательного процесса в детском саду, выделяются:

оснащенность педагогического процесса учебно-методическим материалом,

взаимодействие участников образовательного процесса, формирование предметно-пространственной среды ребенка.

Учебно-методическая оснащенность детского сада позволяет педагогам проводить воспитательно-образовательный процесс на высоком уровне. МДОУ«Детский сад  №25» располагает учебно-методической литературой для реализации основной общеобразовательной программы  по образовательным областям:

«Физическая культура», «Познание», «Коммуникация»,«Чтение художественной литературы», «Безопасность», «Социализация», «Художественное творчество», «Здоровье», «Музыка», «Труд».

Образовательная среда создана с учетом возрастных возможностей детей  и строится таким образом, чтобы ребенок в течение дня мог найти для себя увлекательное дело, занятие. В группах созданы условия для самостоятельной,художественной, творческой, театрализованной, двигательной деятельности.
Для реализации гендерных подходов к воспитанию детей предметно-развивающая среда создана с учетом интересов мальчиков и девочек.

Здание и прилегающая территория МДОУ«Детский сад  №25» соответствуют всем нормам и правилам охраны жизни и здоровья воспитанников. В группах созданы благоприятные условия пребывания.

7. Работа по сохранению и укреплению здоровья детей

       7.1. Состояние здоровья детей

Важнейшей качественной характеристикой нашего дошкольного образовательногоучреждения является здоровье воспитанников. Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в МДОУ разработан и используется мониторинг состояния здоровья детей, что важно для своевременного выявления отклонений в их здоровье. изучение состояния физического здоровья дошкольников осуществляется медицинским работником.

Целью медико-педагогического персонала было добиться качественного выполнения закаливающих процедур и оздоровительных мероприятий для повышения защитных сил организма. Для этого проводились:

  • Лечебно-оздоровительная профилактика (наблюдение старшей мед.сестры, осмотр специалистами, лабораторные исследования, антропометрия и предупреждение группы здоровья, профилактические прививки).
  • Физическая культура (оздоровительная гимнастика на улице, оздоровительный бег, спортивные игры и упражнения на воздухе – при сухой погоде, гимнастика после дневного сна, гимнастика глаз, пальчиковая гимнастика, физкультминутки,  спортивные состязания, досуг).
  • Закаливание (воздушные ванны, облегчённая одежда, соответствующая сезону года, прогулки на воздухе, босохождение по полу,  траве, обширное умывание, игры с водой, полоскание горла кипячёной водой).
  • Гигиенические процедуры (соблюдение режима дня, полноценное питание, световой режим, воздушно-тепловой режим, гигиена полости рта, гигиена тела).
  • Сезонная профилактика ( аскорбиновая кислота,  фрукты).
  • Профилактика при сезонном подъёме ОРВИ (утренний фильтр, кварцевание групп,  чесночная мазь, фитонциды).
  • ОБЖ (познавательные занятия, знакомящие с организмом человека, беседы с детьми о здоровье).

В течение года проводились иммунотерапевтические мероприятия. В пред- и эпидемические периоды дети получали вакцинопрофилактику.

За текущий год не выявлено детей с тяжёлой степенью адаптации. Данные показатели достигнуты за счёт проведения комплексных медико-психолого-педагогических мероприятий  в период его адаптации в дошкольном учреждении.

УРОВНИ РАЗВИТИЯ

в  2012-2013 учебном году :

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Показатели адаптации вновь прибывших детей в сентябре-октябре 2012года


Характер адаптации


 Возраст детей


Общее количество

 

лёгкая

средняя

тяжёлая

критическая


3 -4 года


20


13


7


-


-


Вывод. Приведённые данные подтверждают результативность оздоровительной работы с детьми. Сведения о состоянии здоровья и физического развития воспитанников свидетельствуют о стабильных показателях. Этому способствуют следующие составляющие: система профилактических осмотров детей, качество оздоровления и формирование системы реабилитационных мероприятий в образовательном процессе, проведение психолого-медико-педагогической коррекции отклонений в состоянии здоровья детей, особенно в критические периоды адаптации.

 Организация питания детей

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание.

НИИ питания РАМН разработало  для всех ДОУ  Раменского муниципального района примерное цикличное перспективное меню на 10 дней на основании:

- СанПиН 2.4.1 1249-03 (санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОУ; сан-эпид. правила и нормативы; Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России)

Выполнение норм основных продуктов осуществлялось благодаря грамотному составлению   рациона питания:

- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

- использовалось максимально возможное разнообразие рациона;

- проводилась адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4 1116-02;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется кипяченая вода.

Оптимизация производственного контроля:

В ДОУ соблюдались все санитарные требования к состоянию:

  • пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.


Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.

При организации здорового питания в МДОУ:

- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

- соблюдается оптимальный режим питания;

- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

- строго соблюдается принципы разработанного меню;

- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

- в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.

 Социальная активность и партнёрство МДОУ

Педагоги и воспитанники детского сада активно участвуют в различных конкурсах и  мероприятиях. Это отражается в нижеприведенной таблице:


Мероприятия


Годы проведения


Участник

 


Выставка «Светофор собирает друзей»


2012 г.

Родители и
воспитанники детского сада

 


Конкурс «Лучший зимний участок»


2012 г.


Коллектив МДОУ,

родители

 


Конкурс «Дизайн летних участков»


2012г.


Коллектив МДОУ,

родители

 

Преемственность в содержании воспитательно-образовательного процесса отражается во взаимосвязи детского сада с социальными партнерами. 

Организация взаимодействия между детским садом и социальными партнерами позволяет использовать максимум возможностей для развития     детей.

Вывод. Сотрудники ДОУ занимают активную позицию, приучают детей с дошкольного возраста понимать социальную значимость участия в мероприятиях различного уровня.

8.Обеспечение безопасности

8.1. Обеспечение безопасности ДОУ
В нашем МДОУ обеспечение безопасности участников образовательного процесса определяется несколькими направлениями:

- обеспечение охраны труда работников МДОУ;

- обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников (пожарная безопасность, безопасность в быту, личная безопасность, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма);

 пожарная безопасность;

- гражданская оборона;
- антитеррористическая защита.

Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса чётко планируется, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, защите от проявлений терроризма, гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Издаются приказы, работает комиссия по охране труда и по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Оформлен паспорт безопасности МДОУ. Установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов. Имеются инструкции определяющие действия персонала и планы пожарной эвакуации людей. МДОУ укомплектовано необходимыми первичными средствами пожаротушения, соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов.

В соответствии с Федеральным законом и Правилами Пожарной безопасности, на каждом этаже вывешены планы эвакуации людей при пожаре, ежемесячно проводятся занятия (плановая эвакуация детей) с сотрудниками по умению правильно действовать при пожаре, а также целевые инструктажи. В здании установлена АПС с выводом сигнала на диспетчерский пуль.

С воспитанниками дошкольного учреждения в системе проводятся занятия по ОБЖ (используются формы проведения с учетом возрастных особенностей детей), игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни. В каждой группе имеются уголки безопасности, в которых помещается информация для родителей о детских заболеваниях, мерах их предупреждения, профилактических мероприятий по детскому дорожно-транспортному травматизму. Комиссией по охране труда, составляются акты осмотра детских площадок, других помещений для работы с детьми, ежедневно ответственными

лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников.


8. Направления развития МДОУ 

Анализ деятельности дошкольного учреждения за 2012-2013 учебный год показал, что МДОУ стабильно и успешно функционирует. Итогами систематической работы с детьми является то, что почти у 90 % старших дошкольников уровень подготовки к обучению в школе соответствует необходимым требованиям. По результатам диагностики детей подготовительной к школе группы по образовательным областям прослеживается рост показателей высокого уровня усвоения разделов Программы. Также успешными показателями в деятельности детского сада можно выделить: сохранение сложившегося коллектива.

        Перед коллективом сотрудников поставлены следующие задачи на 2013-2014 учебный год:

  • Повысить эффективность и качество оздоровительно-профилактической и просветительной работы по закаливанию детского организма и снижению заболеваемости детей;
  • Продолжить работу по улучшению условий содержания детей в МДОУ,по организации полноценной предметно-развивающей среды в группах, улучшению МТБ;
  • Продолжить поиск механизма, повышающего качество воспитательно-образовательного процесса в познавательно-речевой деятельности детей. Особое внимание уделить поисково-экспериментальной работе, работе по сенсорному восприятию, по правилам дорожного движения;
  • Совершенствовать формы и методы работы с родителями в установлении партнерских взаимоотношений, активизировать участие родителей в работе ДОУ.
2025  Детский сад № 25.  Design by: 3keys.ru